Tipos de ácidos grasos

Tipos de ácidos grasos (ensayo). 

Introducción.

Los lípidos se le conoce a un conjunto de biomoléculas caracterizadas por ser aceitosas o grasosas que son insolubles en agua o solubles en disolventes no polares como hexano, cloroformo o éter, por una parte de la molécula es polar y por lo tanto es hidrofílica (soluble en agua), y el resto es apolar por lo tanto le llamaremos hidrofóbica (insolubles en agua).


Tipos de ácidos grasos

Los ácidos grasos son ácidos de cadena larga que poseen entre 4 y 24 átomos de carbono con un solo grupo carboxilo en posición terminal y con una cola apolar hidrocarbonadas. En las células normalmente no aparecen libre sino unidos covalentemente a otras moléculas para dar lugar a las distintas clases de lípidos en casi todos los ácidos grasos naturales tiene  un número par de átomos de carbono, porque en la células son sintetizados a partir de las unidades de dos átomos de carbono son las más abundantes entre los  16 a 18 átomos de carbono.

Los ácidos grasos se pueden diferenciar unos a otros por:

1-. la longitud de la cabeza hidrocarbonada (R) (Saturado).

2-. La presencia, número o posición de dobles enlaces(insaturado).

En los ácidos grasos  pueden ser: saturados e insaturados se dividen en monoinsaturadas y poliinsaturadas.

Ácidos grasos saturados: Sólo tienen enlaces sencillos entre átomos de carbono adyacentes este ácidos saturado no poseen  dobles enlaces  lo que le concede es una gran estabilidad y característica de  ser flexibles o sólidos a una temperatura ambiental. las propiedades físicas que comunmentes conocemos es la solubilidad y  su  punto de fusión. 

a) solubilidad son moléculas bipolares o anfipáticas por lo tanto la cabeza de la moléculas es polar o iónica entonces nos quiere decir que la cadena es apolar o hidrófoba con un grupo (CH2 y  CH3 terminal)

b) punto de fusión en los ácidos saturados va en aumento debidos al número de carbonos mostrando una tendencia a establecer enlaces de van der waals entre las cadenas carbonadas.

Ácidos grasos Insaturados: tienen uno o varios enlaces dobles en la cadena del carbono entre la distancias que rige entre los átomos de carbono no es la misma que con las otras ni en los ángulos de los enlaces por que los ácidos grasos insaturados  suelen encontrarse en estado líquido teniendo un punto de fusión más bajo. los ácidos grasos insaturados se divide en dos monoinsaturadas y poliinsaturadas.

Monoinsaturadas: son ácidos de una cadena carbonada que posee una sola insaturación en su estructura. 

Poliinsaturada: posee de dos o más de dobles enlaces que pueden reaccionar con el oxígeno del aire así mismo va aumentando la posibilidad del enranciamiento de la grasa.

 
Fuente. (Linovita.es, s.f.).

 En este cuadro representado  nos explica a detalle cómo se  conforma los tipos de ácidos grasos y ejemplos.

Bibliografía.

Linovita.es. (s.f.). Recuperado el 02 de Noviembre de 2020, de https://linovita.es/web1/6-tipos-de-acidos-grasos.



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